Suecia

Al rededor del mundo son conocidas como albóndigas, o albóndigas de Ikea pero en Suecia, se les llama Köttbullar y tiene tantas variantes y acompañamientos como la cantidad de abuelas que ahí en Suecia. Pues Bien, los köttbullar son unos bollitos algo más pequeños que las albóndigas comunes y son elaboradas con carne picada y migas de pan, cubiertas con salsa de carne y que van acompañados de puré, una salsa dulce de arándanos rojos (lingonsylt) y pepino en rodajas.
Ingredientes para las albóndigas:
  • 500 g de carne picada
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 2 cucharadas de mantequilla
Para la salsa de nata (Gräddsås):
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 250 ml de caldo de carne
  • 50 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Jalea de grosella o arandanos
Puré de patata (potatismos):
  • 1 kg de patata monalisa cocidas
  • 250 ml leche
  • 100 ml nata
  • 2-3 cucharadas manteca
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta blanca
Para los arándanos rojos (rårörda lingon):
  • 250 g de arándanos rojos
  • 100 g de azúcar
Para el pepino en marinado (inlagd gurka):
  • 250 g de pepinos frescos en rodajas
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
Preparación:
  1. Poner el pan rallado en un bol grande y agregar la leche, dejar que absorba el líquido alrededor de 5 minutos.
  2. En una sartén freír la cebolla picada.
  3. Mezclar la carne, con la cebolla, el pan rallado, el huevo, sal y pimienta.
  4. Formar bolitas y freír en una sartén con mantequilla.
Para la Salsa de nata:
  1. Poner en una sartén la manteca y derretirla, añadir la harina de golpe y cocerla durante unos minutos. 
  2. Añadir el caldo de carne y la salsa de soja y removiendo constantemente para que no se formen grumos.
  3. Dejar cocer durante cinco minutos.
  4. Añadir la nata y dejar que hierva. 
  5. Salpimentar y añadir los arándanos.
Para el Puré de patata:
  1. Mezclar todos los ingredientes y, cuando el azúcar esté desecho, ya estará listo.
Para el Pepino en marinado:
  1. Mezclar 1 parte de vinagre, 2 partes de azúcar y 3 partes de agua... se llama Marinada 1.2.3.
Pepinos: Encurtidos a la sueca
  1. Poner las rodajas en un bol junto a la marinada y dejarlos macerar en lugar fresco una hora y media antes de servir.

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