Sudáfrica

Los sosaties son unas brochetas o pinchos típicos de Sudáfrica, que se distinguen por estar hechos con carne de cordero que ha reposado en marinado muy especial. Las cantidades de esta receta son para que 8 personas la degusten.

Utensilios:
pinchos para brochetas largos y resistentes

Para el marinado:
  • 2 Cs. de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 Cs. de maizena
  • 1 Cs. de cilantro molido
  • 4 hojas de laurel
  • 1 Cp. de garam masala o mezcla de curry similar
  • 1 Cp. de pimienta de Guinea (grano del paraíso)
  • 1 Cp. de jengibre en polvo
  • 6 Cs. de azúcar morena (o blanca si no se tiene de la otra)
  • 150 ml de vinagre
  • 150 ml de vino tinto
  • 150 ml de leche
  • 1 Cs. de mermelada de ciruelas
  • 4 dientes de ajo aplastados y picados finos
  • 4 Cc. de sal
Ingredientes de Sosaties
  • 2 Kg de carne de cordero cortada en tacos medianos
  • 1 kg de panceta cortada en tiras y luego en cuadrados de unos 4 cm de lado
  • Ciruelas pasas sin hueso
  • Cacos de cebolla cortados en cuadrados
Preparación de la salsa para el marinado:
  1. Calentar el aceite en una cacerola mediana
  2. Poner la cebolla a dorar, cuando empiece a dorarse, añadir las especias y la maizena y saltearlas un minuto o dos. 
  3. Añadir todos los demás ingredientes del marinado menos la leche. 
  4. Dejar que hierva suavemente mientras removemos. 
  5. Cuando la salsa espese, probarla y corregir si falta sal o añadir más azúcar si estuviera demasiado ácida.
  6. Pasados unos 15 - 20 minutos, retirar del fuego, y añadir la leche. Si estuviera demasiado espesa añadimos un poco de agua. 
  7. Dejar que la salsa se enfríe a temperatura ambiente.
Preparación de los sosaties:
  1. Ensartar de forma alterna la carne, la panceta, las ciruelas y la cebolla en nuestros pinchos. 
  2. Cuando estén listas las brochetas, una por una ir poniéndolas en una fuente plana.
  3. Al terminarlos todos colocarles la salsa para el marinado (que no debe estar ya caliente) y meterlos en la nevera. 
  4. Dejarlos marinar entro 2 y 3 días, hay quien los deja hasta 5 días (el ácido hará que la carne quede cada vez más tierna).
  5. Cuando sea el momento de comerlos, asar en una parrilla de cocina.
TIP: Acompañar con arroz o pasta y alguna verdura.
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