Los sosaties son unas brochetas o pinchos típicos de Sudáfrica, que se distinguen por estar hechos con carne de cordero que ha reposado en marinado muy especial. Las cantidades de esta receta son para que 8 personas la degusten.
Utensilios:
pinchos para brochetas largos y resistentes
Para el marinado:
Preparación de la salsa para el marinado:- 2 Cs. de aceite vegetal
- 1 cebolla grande picada
- 1 Cs. de maizena
- 1 Cs. de cilantro molido
- 4 hojas de laurel
- 1 Cp. de garam masala o mezcla de curry similar
- 1 Cp. de pimienta de Guinea (grano del paraíso)
- 1 Cp. de jengibre en polvo
- 6 Cs. de azúcar morena (o blanca si no se tiene de la otra)
- 150 ml de vinagre
- 150 ml de vino tinto
- 150 ml de leche
- 1 Cs. de mermelada de ciruelas
- 4 dientes de ajo aplastados y picados finos
- 4 Cc. de sal
Ingredientes de Sosaties
- 2 Kg de carne de cordero cortada en tacos medianos
- 1 kg de panceta cortada en tiras y luego en cuadrados de unos 4 cm de lado
- Ciruelas pasas sin hueso
- Cacos de cebolla cortados en cuadrados
- Calentar el aceite en una cacerola mediana
- Poner la cebolla a dorar, cuando empiece a dorarse, añadir las especias y la maizena y saltearlas un minuto o dos.
- Añadir todos los demás ingredientes del marinado menos la leche.
- Dejar que hierva suavemente mientras removemos.
- Cuando la salsa espese, probarla y corregir si falta sal o añadir más azúcar si estuviera demasiado ácida.
- Pasados unos 15 - 20 minutos, retirar del fuego, y añadir la leche. Si estuviera demasiado espesa añadimos un poco de agua.
- Dejar que la salsa se enfríe a temperatura ambiente.
- Ensartar de forma alterna la carne, la panceta, las ciruelas y la cebolla en nuestros pinchos.
- Cuando estén listas las brochetas, una por una ir poniéndolas en una fuente plana.
- Al terminarlos todos colocarles la salsa para el marinado (que no debe estar ya caliente) y meterlos en la nevera.
- Dejarlos marinar entro 2 y 3 días, hay quien los deja hasta 5 días (el ácido hará que la carne quede cada vez más tierna).
- Cuando sea el momento de comerlos, asar en una parrilla de cocina.
TIP: Acompañar con arroz o pasta y alguna verdura.
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