Corea de Sur


El plato típico de Corea del Sur es el Bulgogi que conciste en tiritas marinadas de carne vacuna (ternera, a veces cerdo) sasonadas con salsa de soja y azúcar. La carne se cocina sobre una parrilla o una plancha sobre la mesa y se sirve inmediatamente cocida de ambos lados. Se acompaña con verduras y arroz, y se sirve con kimchi. Al servirlo se hace dentro de hojas de lechuga para comerlo con la mano.
Ingredientes para el Bulgogi:
  • Solomillo de ternera 600 gr.
  • Cebollas
  • Cebollas de verdeo
  • Champiñones
  • Tres cucharadas de azúcar
  • Una cucharada de sal de sesamo triturada
  • Dos cucharadas de aceite de sesamo
  • Cucharada de pimienta molida
  • Una cucharada de melaza
  • Cucharada y media de vino de arroz
  • zanahorias

Preparación:
  1. Cortar la carne en finas tiras a contrapelo y marinarla en vino de arroz y azúcar por 30 min.
  2. Mezclar la salsa de soja con ajo picado, cebollas de verdeo, sésamo picado, pimienta molida y aceite de sésamo.
  3. Echar la salsa de soja sobre la carne marinada. Asegurarse de que toda la carne este cubierta de salsa de soja y marinada alrededor de 30 minutos.
  4. Poner la carne en una sartén y cocinar a fuego intenso(se puede agregar ajo molido durante la cocción de así preferirlo).
  5. Cuando la carne empieza a oscurecer agregar cebollas cortadas en tiras, champiñones y zanahorias cortadas en rodajas. 
  6. Cocinar hasta que la carne este bien hecha.
  7. Finalmente agregar semillas de sésamo al plato para su presentación y servir en hojas de lechuga.

Ingredientes para el kimchi :
  • 1 col china
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de harina de arroz
  • 1/4 de copos de chile coreano (se puede sustituir por cualquier otro chile seco o cayena)
  • 4 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cebolletas (la parte verde)
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado
  • 1 pizca de pimentón picante
Elaboración:

Disolver la sal en una taza y media de agua, lavar la col, picarla e introducirla en el agua con sal. Dejar la col en el agua hasta que se ablande(3 o 4 horas).
Mezclar la harina de arroz glutinoso con una taza de agua en una cacerola y calentarlo a fuego medio durante 5 minutos hasta que aumente su volumen y espese.
Retiramos del fuego. A esto, añadirle el chile, la salsa de pescado y el azúcar, mezclarlo bien y dejar enfriar un poco.
Añadir el jengibre, el ajo y la cebolleta picados. Mezclar bien.
Cuando la col esté tierna, enjuagarla y escurrirla muy bien para eliminar el exceso de agua.
Añadiremos la salsa y mezclarla masajeandola para que se impregne bien de la mezcla de kimchi. 
Meterla en un tarro de cristal y dejar que fermente en el frigorífico y suelte todo su jugo.
© Carmen Martínez
Aquí les dejo una canción de una banda originaria de Corea del Sur, llamada BTS que hacen canciones del género K-POP para que escuchen un poco de la cultura coreana mientras degustan su sabor.

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